Когда поиск работы превращается в стресс

Никогда не думайте заранее о том, каким будет процесс собеседования, все равно оно пойдет не так, как вы хотите. Не удивляйтесь, когда будущие работодатели начнут на вас кричать и попытаются унизить

Радости Ирины не было предела: на ее резюме наконец-то ответили и пригласили на собеседование в довольно известную компанию. Девушка немного нервничала перед предстоящей беседой, но изо всех сил старалась себя успокоить: она была отличным специалистом и могла ответить практически на любой вопрос работодателя.

Будучи человеком пунктуальным, Ирина пришла на собеседование с небольшим запасом времени. Однако ни через 15 минут, ни через полчаса, ни через сорок минут ее так и не позвали. Девушка не выдержала и заглянула в кабинет. Там сидели двое: сухопарая женщина в очках и плотный мужчина с чашкой кофе.

— Чего вам? — рявкнул мужчина.

— Мне… назначено… я по поводу вакансии…Мужчина был явно раздражен:
— Почему опаздываете? У нас уже нет на вас времени!

— Я не опаздываю… Я давно пришла… секретарь сказала, что меня позовут…

— А на работе тоже будете делать то, что скажет какой-то секретарь?!

Мужчина продолжал беседу в неприятно резком тоне.

Женщина брезгливо изучала Ирину сквозь очки, как будто рассматривала в микроскоп неприятного паразита. Вдруг женщина заговорила:

— Милочка, а вы замужем?

— Какая разница… нет…. — Ирина совсем стушевалась.

— Это мое дело, какие вопросы задавать! — возмутилась дама в очках. — Коллектив у нас мужской, сейчас начнете шашни разводить вместо того, чтобы работать! Сколько у вас было любовников на прежней работе? Может, вы из-за них уволились?

Ирина смотрела на будущих работодателей и чувствовала, что по ее лицу текут слезы. Громко всхлипнув, она вскочила и выбежала из кабинета, громко хлопнув дверью.

— Эх, жаль, а специалист она неплохой, — вздохнул мужчина.

— Но нервы ни к черту, — заметила женщина. — Не подходит…

Если в данный момент вы находитесь в поиске новой работы, будьте готовы к тому, что стресс-интервью нынче — весьма популярный метод. Не самый эффективный, нужно сказать, но модный. Работодатели полагают, что таким образом можно определить, насколько устойчив к разного рода стрессам будущий работник.

При этом сами работодатели зачастую вообще не умеют этот метод применять. Да что там говорить — часто сотрудники, которые отбирают персонал, считают, что стресс-интервью — это набор техник по унижению соискателя.

Что только мне ни приходилось слышать: интервью проводят в маленьких темных комнатах, выливают на соискателей кофе, заставляют их мыть полы, не говоря уже об откровенном хамстве и нецензурной брани. И почему-то полагают, что те, кто безропотно выносит все издевательства — лучшие работники. Изначально этот метод отбора персонала применяли военные в США. А теперь эта, откровенно говоря, негуманная методика почему-то стала очень популярной в нашей стране.

Что делать, если вы чувствуете, что над вами проводят подобный эксперимент?

Во-первых, изначально быть готовым к такому повороту событий. Не планируйте процесс собеседования, все равно оно пойдет не так, как вы хотите. Ждите подвоха. Если его не будет — вам же лучше.

Если вас заставляют ждать — ждите. Возьмите с собой книгу, читайте ее в ожидании собеседования. Так вы продемонстрируете не только стальные нервы, но и эрудицию.

В случае, если работодатель повышает голос, отвечайте спокойно, не меняя интонации. Помните о том, что вас банально могут проверять. Но если собеседник переходит все допустимые границы и оскорбляет вас — скажите ему, что вы бы не хотели, чтобы с вами разговаривали в таком тоне. Сами говорите максимально вежливо и спокойно.

На вопросы личного характера, которые вам не приятны, не отвечайте. Скажите, что это ваша частная жизнь, и работы в компании она никак не касается.

Может применяться также техника «долгого молчания», когда работодатель выдерживает длительную паузу, прежде чем задать вам вопрос, перебирает документы, звонит друзьям — делает все для того, чтобы вы понервничали. Не обращайте внимания. Используйте это время для того, чтобы подумать о чем-нибудь своем, приятном.
Даже при самой тщательной подготовке вас могут довести до слез. Если вы чувствуете, что голос дрожит, а глаза наполняются слезами, закройте их на мгновение, глубоко вздохните, откашляйтесь. Помолчите. А потом продолжайте говорить.

И, наконец, если по окончании интервью перед вами не извинятся и не объяснят причину некорректного поведения — смело уходите. И не сожалейте о том, что вы оставили эту компанию — скорее всего, там привыкли таким образом обращаться с подчиненными.

Как ответить работодателю

Не так давно в Сети стал популярным занятный демотиватор — руководство к действию при приеме на работу, или как правильно ответить на странные вопросы работодателя. Изучайте и наслаждайтесь!

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Вам работники вообще нужны? Ну, вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?

2,5 млн долларов в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы все равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Все равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?

Вот вам встречный вопрос: а какие планы у компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, мне-то откуда это знать?

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

А резюме недостаточно, значит. Ну, хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Я бы хотел его не видеть. Серьезно, мне нет разницы, как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?

На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру.

9. Каковы ваши недостатки?

Хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще: когда ем суп, зачерпываю ложкой к себе, а не от себя!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте