Как правильно отказать в просьбе

Кому нравится быть безотказным и постоянно выполнять просьбы других? А хорошо ли быть вечно кому -то нужным, потому что всегда готов протянуть руку помощи? Не хотел отказать в помощи другу, а сам из-за этого оказался в довольно неприятной ситуации и опоздал на важную встречу?

Снова выполнил поручение начальника в выходной, а ведь уже давно собирался отдохнуть с семьей и сходить в театр? Можно привести еще массу подобных примеров.

Неужели ты сам этого хотел? Неужели не было такого чувства, что ты предаешь себя, постоянно выполняя чьи-нибудь просьбы?

Да, думаю было, и я уверен, что ни у тебя одного. Поэтому я и посвятил эту статью умению правильно отказывать, т.е. умению понимать, что иногда это нужно делать, а иногда все-таки и нет.
Причин, по которым тебе бывает тяжело отказать другому, очень много. Например, неуверенность в себе, страх испортить отношения, обидеть просящего, показаться грубым, «упасть» в глазах общественного мнения, и т.д. и т.п.

Но иногда все же нужно уметь сказать «нет», а желательно еще и правильно. Отказ в любом случае должен быть обоснован в первую очередь для тебя самого. Люди — существа социальные, и нам свойственно помогать друг другу, но нужно помнить и о себе. Ты не обязан выполнять просьбу, если она противоречит твоим убеждениям или планам. а также если замечаешь, что кто-то тобой постоянно пользуется и пытается тебе «сесть на голову». Да, исключения конечно бывают. Просьбы могут быть разными, и причины по которым стоит помочь тоже. Поэтому прежде, чем сказать «нет», нужно взвесить все «за» и «против».

Если, например, от того выполнишь ли ты просьбу зависит судьба фирмы или же человека, то тут все понятно. Только очень веские обстоятельства могут стать причиной отказа.
Если же просьба незначительна, по сравнению, скажем, с твоими планами, то тут уж как не крути, а ответ должен быть отрицательным.

Как правильно отказать?

Вот несколько важных правил:

1. Не юли, человек четко должен понять, что ему отказали. А то ответишь невнятно, не выполнишь просьбу, а тебя не поняли и понадеялись, думали, что отвечал положительно. И, что тогда? Поэтому поконкретнее.

Хотя, наблюдал я в жизни как-то за одним человеком, назовем его Федором. Приходили к нему с просьбой, а он все откладывал на потом. Находил разные причины. Использовал различные, как теперь я понимаю, способы, чтобы отказать. Ну не мог он так просто сказать «нет». В итоге поприставали к нему поприставали и отвяли. Я не знаю, что там конечно думал, тот человек, который просил Федора о помощи, но ситуация разрешилась. Да, теперь он к Федору не пристает, но вот как он к нему относится?

2. Обязательно обоснуй свой отказ, дабы не обидеть человека. Я рад бы вам помочь, но сегодня в это время у меня намечается очень важная встреча с … Ну с кем там у тебя она намечается? Обоснуй человеку причину отказа.

3. При отказе можно сослаться на другого человека. К примеру, меня в это время соседка попросила посмотреть за ребенком.

4. Обязательно начни с чего-нибудь приятного. Особенно, если просит женщина, то тут можно пару комплиментов для начала отвесить. Или же сказать, что мне очень приятно, что вы обратились именно ко мне.

5. Предложи решить просьбу по-своему. Опять же мой старый знакомый Федор. Помню, помню, как он любил предлагать решать проблемы по-своему. Ну, ты знаешь, получалось не только отказать, но приобрести определенный авторитет в глазах просящего.

6. Можешь сослаться на отсутствие знаний. Да, ты что, не знаешь, что я вообще никогда не умел… Ну, что ты там не умел?

Нужно уметь правильно отказывать. Ведь тот, кто умеет говорить «нет», тот реже говорит «да». Тем больше это «да» будет стоить.

Напоследок, я не призываю быть эгоистом и думать только о себе, я призываю — просто не забывать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте